Все
Авто
Общество
Экономика
Культура
Происшествия
Спорт
Политика

Типовые схемы мошенников в Ростовской области — не попадитесь

9 января 2016 г.
RSS    Опечатка? Ctrl+Enter    Добавить новости

Типовые схемы мошенников в Ростовской области — не попадитесь
Фото с сайта tecnoandroid.it

В полиции Ростовской области разработали памятку о типовых мошеннических схемах. Все они хорошо известны.

Информация будет полезна широкому кругу людей, но в первую очередь нацелена на пожилую аудиторию. Рекомендуется распечатать и поделиться со своими родителями или бабушками-дедушками. Несмотря на простоту и очевидность, именно на таких простых обманах ежедневно попадается масса людей.

Схемы всегда похожи, как правило, это звонок по телефону с сообщением о происшествии с родственником. В других случаях, под видом работников социальных служб, преступники проникают в дом к пенсионерам и похищают деньги. Или пользуясь доверчивостью пожилых людей, обещают пенсионерам, ветеранам войны и труда произвести социальные выплаты, получить подарки, предлагают провести в их домах и квартирах льготный ремонт.

Если незнакомцы представляются сотрудниками горгаза, ЖКХ, Министерства здравоохранения – просите предъявить документы,  лучше всего – удостоверение. Прежде, чем запустить кого-то в дом, сделайте звонок в организацию, представителями которой назвались пришедшие, и уточните, отправляли ли к вам сотрудников.

Не оставляйте неизвестных без присмотра, не уходите в другую комнату. Не рассказывайте гостям  о своих сбережениях и не демонстрируйте их. Обязательно закрывайте за нежданными посетителями дверь.

Если вам звонят с сообщением, что ваш родственник или знакомый попал в аварию, в полицию, в больницу, и теперь за него нужно внести залог, штраф, взятку – одним словом, откупиться, это мошенники! Обязательно свяжитесь с родственниками или знакомыми.


«Типовые схемы мошеннических проявлений»:

Звонки и СМС из банка
На телефон поступает звонок якобы из банка или приходит сообщение о том, что банковская карта заблокирована. Лжесотрудник банка сообщает, что для исправления ситуации необходимо позвонить по указанному в сообщении номеру. Затем, под предлогом уточнения информации, злоумышленники выясняют данные карты или вынуждают набрать используя банкомат определенную комбинацию цифр, тем самым совершить операцию по переводу денежных средств на сторонний счет.
В таких ситуациях необходимо игнорировать полученное сообщение, а состояние банковской карты или счета проверить, обратившись непосредственно в отделение банка либо используя официальный телефон службы поддержки клиентов.

Взятка
На телефон поступает звонок с неизвестного или неопределенного номера. Собеседник сообщает, что родственник стал виновником серьезного ДТП, задержан за совершение преступления, либо иным образом нарушил закон и теперь ему грозит ответственность. Затем злоумышленник предлагает помочь близкому избежать ответственности за определенное денежное вознаграждение. Как правило, разговор подкрепляется звуковым сопровождением: в трубке слышны звуки сирены, шум проезжающих машин, голоса. Под разными предлогами мошенники не дают возможности поговорить с родственниками, а также требуют постоянно оставаться на связи.
Необходимо прекратить разговор и попытаться связаться с якобы попавшим в беду родственником. Стоит также отметить, что законодательством предусмотрена уголовная ответственность за дачу взятки должностному лицу.

Просьба о помощи
Каждый из нас готов к трудную минуту помочь близкому человеку, особенно родственнику или ребенку. Этим пользуются мошенники. «Мама, положи мне 1000 рублей на этот номер, я потом все объясню» - распространенное сообщение с просьбой о помощи. Злоумышленники надеются на то, что не попытавшись связаться с ребенком, получатель перечислит деньги на указанный номер телефона.
В этой ситуации достаточно позвонить родственнику, скорее всего у него все хорошо.

Объявление
При подаче объявления об утрате личных вещей или документов с просьбой вернуть их за вознаграждение можно стать жертвой мошенников. На телефон поступает звонок. Собеседник сообщает, что нашел пропавшую вещь и готов ее
вернуть. В подтверждение заинтересованности собственника он просит перевести определенную сумму на электронный кошелек.
Уличить злоумышленника очень легко: необходимо уточнить неочевидную деталь потерянных вещей или документов, например, спросить о том, где имеется царапина на предмете или в каком году выдан документ.

Выигрыш
На телефон поступает звонок или СМС-сообщение о выигрыше автомобиля или какой-либо бытовой техники. Счастливого обладателя просят отправить подтверждающее СМС-сообщение, внести «регистрационный взнос» через систему электронных платежей, либо купить карту оплаты и назвать ее код.
Ни в коем случае нельзя этого делать, потому что деньги попадут в руки злоумышленников! Кроме того, получить приз можно только в том розыгрыше, в котором принималось целенаправленное участие.

Прием на работу
При телефонном звонке по объявлению о трудоустройстве после короткой беседы, независимо от навыков и опыта работы кандидату предлагается работа в престижном учреждении или компании. Договариваются о встрече для оформления документов. По пути следования к потенциальному работодателю поступает звонок якобы сотрудника организации с просьбой приобрести продукты питания, либо другие товары, а также пополнить счет его телефона.
В этой ситуации деньги перечислять не следует, так как это один из мошеннических способов завладения чужим имуществом.

Звонок от оператора связи
На сотовый телефон звонят якобы из службы поддержки оператора связи и предлагают подключить новую услугу, набрав комбинацию знаков на телефоне. После этого приходит СМС сообщение о поступлении «поддельного перевода» на счет абонентского номера. Затем снова звонит злоумышленник, который сообщает, что деньги были переведены по ошибке, и просит их вернуть.
В этой ситуации необходимо проверить состояние счета своего абонентского номера и игнорировать звонки и сообщения злоумышленников.

Праздничные открытки
В праздничные дни мошенники рассылают сообщения, в которых предлагают перейти по ссылке или отправить код на короткий номер, чтобы получить мультимедийное сообщение с открыткой.
Не следует омрачать праздник. Сообщение с незнакомого номера необходимо игнорировать.

Фальшивый заказ
Злоумышленники обращаются в службы доставки и делают заказ, как правило, на адрес известной организации. Позже звонят вновь и просят курьера попутно положить деньги на телефон, которые затем собираются вернуть вместе с оплатой заказа. Прибыв на место, курьер узнает, что по указанному адресу никто ничего не заказывал, товар никто не оплатит и деньги, отправленные на счет злоумышленника, естественно, никто не вернет.
Необходимо остерегаться платежей в адрес незнакомых людей, даже если они представляются работниками солидных организаций.

Интернет-магазин
В сети Интернет размещается объявление или даже создается интернет-магазин, в котором содержится информация о продаже товаров, цены на которые существенно ниже рыночных. После общения с продавцом потенциальному покупателю предлагают перечислить за товар предоплату в размере от 50 до 100 процентов. Затем оплаченный товар не приходит ни через месяц, ни через год.
Приобретать товары с предоплатой можно только в надежных интернет магазинах. Для остальных случаев предусмотрена система оплаты при получении товара.

Вредоносные программы
Злоумышленники, маскируя свои программы для смартфонов под полезные, например, счетчики калорий, шагомеры или органайзеры, снабжают их вирусами, которые отправляют сообщения на платные сервисы от вашего имени.
Не устанавливайте программы на смартфон, если не уверены в надежности их поставщика. Либо вовсе не используйте вызывающие сомнения мобильные сервисы в смартфонах, незащищенных от вредоносного программного обеспечения.

Ростовская область, полиция, памятка, типовые мошеннические схемы,
+8381



Мнения
Популярное неделя
Месяц