Все
Авто
Общество
Экономика
Культура
Происшествия
Спорт
Народные

Городская больница г. Шахты отметит 90-летие — интересная история

19 января 2017 г.
      Добавь новость

Городская больница г. Шахты отметит 90-летие — интересная история
Фото © ГБСМП им. Ленина г. Шахты

На сегодняшний день ГБСМП имени В.И. Ленина объединяет 15 стационарных отделений на 830 коек и 3 специализированных поликлиники. Все это расположено в 18 корпусах. В городской больнице трудятся более 1000 сотрудников.

Но в 20-х годах XX-го века здравоохранение в Шахтах представляло жалкое зрелище. Напомним, что Александровск-Грушевский был переименован в Шахты в 21 году.

На одном из рудников РОПиТа (Российское общество пароходства и торговли) в Шахтах была больница на 70 коек, занимавшая часть здания, где размещалась церковь и школа. Также были 3 медпункта с 9-ю медработниками.

Осенью 1924 года в городе Шахты решили строить окружную больницу на пустыре около городского парка. На площади 12 гектаров был заложен парк. Юго-западную сторону, обращенную в степь, для правильного проветривания предполагалось оставить открытой.

Как известно, в те годы, город Шахты был центром округа, который назывался сначала Шахтинским, а после 1925 г. – Шахтинско-Донецким. Именно поэтому больница должна была стать не городской, а окружной.

Торжественная закладка окружной Шахтинско-Донецкой больницы состоялась 16 августа 1925 года. Первоначально планировалось построить 9 больничных корпусов на 350 коек и поликлинику, которая смогла бы обслуживать 750 человек в день.

Окончательный проект больницы стоимостью 3 074 559 рублей был сделан профессором Болдыревым.

21 января 1927 года первый нарком здравоохранения А.А.Семашко разрезал ленточку у главного входа больницы.

На торжественное открытие пригласили по 8 крестьян от каждого района области, 70 рабочих с разных предприятий, 20 человек из «Медсантруда», профсоюзы, правления всех окружных союзов и месткомов и других. Прошел митинг.

24 января больница имени В.И. Ленина начала свою работу в городе Шахты.

Врачи принимали рабочих и членов семей в утренние часы, а служащих только вечером, с 17 до 19 часов (кроме экстренных случаев).

Первым главным врачом больницы стал Г.М.Шавинин.

После освобождения города Шахты от немецкой оккупации на базе горбольницы с февраля 1943 года организовали госпиталь. Он располагался в зданиях акушерского, терапевтического и частично хирургического отделений.

Кроме того, работали хирургическое и инфекционное отделения, детское и гинекологическое отделения. В административном корпусе работал роддом.

Условия были трудными, не работали отопление и канализация, стекла разбиты, не было инвентаря. Часть хирургического корпуса уничтожила бомба.

В операционной и перевязочных поставили печи, часть не застекленных окон пришлось заложить кирпичом.

В конце августа 1943 года в госпиталь начали поступать первые раненые. Их клали на сено, уложенное на пол, кроватей не было.

Таким образом шахтинский госпиталь принят более 15 тысяч раненых. Среди них были не только красноармейцы, но и пленные немцы.

В октябре 1945 года в Ростовский военный госпиталь перевели всех, кому было еще рано выписываться в Шахтах.

история    Шахты    ГБСМП им. Ленина    Городская больница    юбилей    здравоохраниние   

Еще новости


Народные новости

Еще новости Шахты.ру

Мнения

Популярное неделя
Месяц
Каталог
Как добавить
Чтобы добавить в каталоги г. Шахты организацию или сайт необходимо авторизоваться и зайти в нужную подкатегорию соответствующего каталога (Такси, банки, рестораны, мебель и т.д.).

Если у вас нет названия организации, но есть сайт — добавьте сайт в каталог сайтов.
В случае, если у вас нет названия организации и реального адреса, вместо каталога добавьте информацию об услугах на бесплатную доску объявлений.

Если вы не зарегистрированы на сайте, зарегистрируйтесь.