Все
Авто
Общество
Экономика
Культура
Происшествия
Спорт
Народные

Гигантским недоливом бензина на АЗС юга России занялась ФСБ

19 января 2018 г.
      Добавь новость

Гигантским недоливом бензина на АЗС юга России занялась ФСБ
Фото с сайта delfi.lt

ФСБ начала заниматься масштабным недоливом бензина на АЗС юга России. На десятках АЗС были обнаружены вредоносные программы, позволяющие незаметно заливать в баки автомобилей меньше бензина, чем было оплачено.

Причем, аферы происходили на десятках автозаправок, принадлежащих крупнейшим нефтяным компаниям. Недолив был приличный, порой составляя до 7%. Вирусы были обнаружены на десятках АЗС в Ставропольском крае, Адыгее, Краснодарском крае, Калмыкии, ряде республик Северного Кавказа и т. д., пишет «Росбалт».

Была выстроена преступная цепочка, позволявшая безнаказанно похищать топливо у водителей. При этом сами владельцы АЗС никого финансового убытка не несли. Проверки хищений не выявляли.

Вирусы внедрялись в программное обеспечение суммарных счетчиков, технологических проливов, контрольно-кассового учета и даже конкретных колонок.

Программист Денис Заев из Ставропольского края, написавший вирус, задержан и заключен под стражу. Парень предлагал свою программу руководящим сотрудникам АЗС. Часто был не только продавцом вредоносного ПО, но и получал процент с украденных средств. Таким образом, были украдены сотни миллионов рублей.

Работала схема так. Каждое утро вовлеченные в аферу сотрудники АЗС оставляли один из резервуаров пустым. Делалось это, например, под предлогом очистки.

Клиенту заливали оплаченный бензин, но на 3-7% меньше. При этом, на колонке отображались цифры всего оплаченного объема, поэтому никто не мог ничего заподозрить. Украденный бензин отправлялся в резервуар, оставленный пустым. Программа автоматически стирала информацию о «проливах» в этот бак.

Когда резервуар наполняли украденным бензином, его продавали как обычно. ПО и в этом случае стирало всю информацию об этих сделках. Вечером вся полученная «левая» выручка распределялась между участниками схемы.

На фото: Гигантским недоливом бензина на АЗС юга России заинтересовалась ФСБ.

ФСБ    АЗС    бензин    афера    недолив бензина   

Еще новости


Народные новости

Еще новости Шахты.ру

Мнения

Популярное неделя
Месяц
Каталог
Как добавить
Чтобы добавить в каталоги г. Шахты организацию или сайт необходимо авторизоваться и зайти в нужную подкатегорию соответствующего каталога (Такси, банки, рестораны, мебель и т.д.).

Если у вас нет названия организации, но есть сайт — добавьте сайт в каталог сайтов.
В случае, если у вас нет названия организации и реального адреса, вместо каталога добавьте информацию об услугах на бесплатную доску объявлений.

Если вы не зарегистрированы на сайте, зарегистрируйтесь.