Все
Авто
Общество
Экономика
Культура
Происшествия
Спорт
Народные

Не доливают бензин на 76 % АЗС

5 июля 2018 г.
      Добавь новость

Не доливают бензин на 76 % АЗС
Фото с сайтов usolie.info, autofed.ru

В России произошел небезынтересный вброс, косвенно связанный с темой подорожания топлива на АЗС для розничного потребителя. Ньюсмейкером, которого подхватили большинство федеральных СМИ, выступила Федерация автовладельцев России (ФАР).

Организация обвинила АЗС страны в систематическом недоливе топлива в баки автомобилистов. Сотрудники ФАР проверили 34 АЗС в 13 субъектах РФ, мониторя недолив бензина марок АИ-92 и АИ-95:
    — 5 вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК).
    — 21 федеральных и региональных сетей.
    — 8 мелкосетевых и частных АЗС.

Недолив топлива был выявлен на 76 % автозаправочных станций. Больше всего недолива зафиксировано на частных АЗС, меньше — на АЗС крупных ВИНК. За недолив принималось расхождение в более 1 % между оплаченным и фактически полученным топливом.

Недолив среди ВИНКов составил 20 %, один из пяти (недолив 1,63 % — на уровне погрешности). Недолив среди федеральных и крупных региональных сетей составил 81% (средний недолив 4,97 %, max 19.03 %). Недолив среди мелкосетевых и частных АЗС составил 100 % (средний недолив 5,66 %, max 8.03 %). Средний недолив по выборке составил 5,05 %, сообщили в ФАР.

Именно эти 5 % посчитали реальным недоливом, который можно приплюсовать к цене за литр. В качестве примеров приводится недолив АИ-95 по цене 44,70 руб/литр на АЗС в Краснодарском крае. Недолив составил 19,03 %, т.е. потребитель приобрел топливо по цене 55,21 руб/литр.

Стоит отметить, что в федерации признают, что их разработанный метод определения недолива топлива на АЗС не аттестован. Тем не менее, он позволяет не только определять недолив, но и проводить отбор топлива в режиме «тайного покупателя» для проверки качества на соответствие ТР ТС. Проверка качества топлива в лабораторных условиях производилась выборочно.

От Шахты.ру отметим, что многие эксперты с самого начала внезапного, резкого повышения цен на топливо в мае называли предполагаемую причину — борьбу с мелкими собственниками АЗС. Задача — убрать их с рынка. Естественно, что они не выдержат ситуации, когда оптовая цена топлива выше розничной.

Так что это своевременно появившееся «исследование», как раз продолжает «топить» именно их, что наводит на мысли о кампании. Выборка для масштаба страны также мягко скажем слабая, в плане репрезентативности. Это как опросить 300 человек в России в разных городах — ни о чем. Наверное, только в Шахтах будет под 30 заправок, а в Ростовской области их и вовсе больше 500.

На фото: На АЗС массово недоливают бензин.

авто    топливо    АЗС    автовладельцы    бензин    бак    автозаправочные станции    недолив    недолив бензина    интегрированные нефтекомпании    Федерация автовладельцев России    ВИНК   



Народные новости



Новости

Еще новости Шахты.ру

Мнения

Популярное неделя
Месяц
Каталог
Как добавить
Чтобы добавить в каталоги г. Шахты организацию или сайт необходимо авторизоваться и зайти в нужную подкатегорию соответствующего каталога (Такси, банки, рестораны, мебель и т.д.).

Если у вас нет названия организации, но есть сайт — добавьте сайт в каталог сайтов.
В случае, если у вас нет названия организации и реального адреса, вместо каталога добавьте информацию об услугах на бесплатную доску объявлений.

Если вы не зарегистрированы на сайте, зарегистрируйтесь.