Все
Авто
Общество
Экономика
Культура
Происшествия
Спорт
Блог

Не доливают бензин на 76 % АЗС

5 июля 2018 г.
      Добавь новости

В России произошел небезынтересный вброс, косвенно связанный с темой подорожания топлива на АЗС для розничного потребителя. Ньюсмейкером, которого подхватили большинство федеральных СМИ, выступила Федерация автовладельцев России (ФАР).

Организация обвинила АЗС страны в систематическом недоливе топлива в баки автомобилистов. Сотрудники ФАР проверили 34 АЗС в 13 субъектах РФ, мониторя недолив бензина марок АИ-92 и АИ-95:
    — 5 вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК).
    — 21 федеральных и региональных сетей.
    — 8 мелкосетевых и частных АЗС.

Недолив топлива был выявлен на 76 % автозаправочных станций. Больше всего недолива зафиксировано на частных АЗС, меньше — на АЗС крупных ВИНК. За недолив принималось расхождение в более 1 % между оплаченным и фактически полученным топливом.

Недолив среди ВИНКов составил 20 %, один из пяти (недолив 1,63 % — на уровне погрешности). Недолив среди федеральных и крупных региональных сетей составил 81% (средний недолив 4,97 %, max 19.03 %). Недолив среди мелкосетевых и частных АЗС составил 100 % (средний недолив 5,66 %, max 8.03 %). Средний недолив по выборке составил 5,05 %, сообщили в ФАР.

Именно эти 5 % посчитали реальным недоливом, который можно приплюсовать к цене за литр. В качестве примеров приводится недолив АИ-95 по цене 44,70 руб/литр на АЗС в Краснодарском крае. Недолив составил 19,03 %, т.е. потребитель приобрел топливо по цене 55,21 руб/литр.

Стоит отметить, что в федерации признают, что их разработанный метод определения недолива топлива на АЗС не аттестован. Тем не менее, он позволяет не только определять недолив, но и проводить отбор топлива в режиме «тайного покупателя» для проверки качества на соответствие ТР ТС. Проверка качества топлива в лабораторных условиях производилась выборочно.

От Шахты.ру отметим, что многие эксперты с самого начала внезапного, резкого повышения цен на топливо в мае называли предполагаемую причину — борьбу с мелкими собственниками АЗС. Задача — убрать их с рынка. Естественно, что они не выдержат ситуации, когда оптовая цена топлива выше розничной.

Так что это своевременно появившееся «исследование», как раз продолжает «топить» именно их, что наводит на мысли о кампании. Выборка для масштаба страны также мягко скажем слабая, в плане репрезентативности. Это как опросить 300 человек в России в разных городах — ни о чем. Наверное, только в Шахтах будет под 30 заправок, а в Ростовской области их и вовсе больше 500.

На фото: На АЗС массово недоливают бензин.


Еще новости
Еще новости Шахты.ру



Мнения на Шахты.ру



Популярное неделя
Месяц


Каталог
Как добавить
Чтобы добавить в каталоги г. Шахты организацию или сайт необходимо авторизоваться и зайти в нужную подкатегорию соответствующего каталога (Такси, банки, рестораны, мебель и т.д.).

Если у вас нет названия организации, но есть сайт — добавьте сайт в каталог сайтов.
В случае, если у вас нет названия организации и реального адреса, вместо каталога добавьте информацию об услугах на бесплатную доску объявлений.

Если вы не зарегистрированы на сайте, зарегистрируйтесь.