Все
Авто
Общество
Экономика
Культура
Происшествия
Спорт
Блог

Освободят от оплаты общедомовых нужд жильцов с индивидуальным отоплением

10 января 2019 г.
      Добавь новости
Освободят от оплаты общедомовых нужд жильцов с индивидуальным отоплением

Фото с сайта k9ofmine.com

Жильцы многоквартирных домов, имеющие индивидуальное отопление в своих квартирах, возможно скоро перестанут платить за тепло на общедомовые нужды.

Конституционный суд РФ в конце декабря 2018 года поддержал владельцев личных систем отопления. Согласно постановления КС РФ, должны быть введены нормативы расчета потребления тепла на общедомовые нужды в многоквартирных домах.

По мнению судей Конституционного суда, жильцы, установившие автономные газовые котлы, платили за услугу в части общедомовых нужд, которую им не оказывали, т.е. платили за теплоснабжение дважды. Соответственно нарушались их конституционные права.

В КС РФ независимо обратились Валентина Леонова из Таганрога и Николай Тимофеев из Чувашии. Несмотря на то, что они имели индивидуальные системы отопления, коммунальщики выставляли им счета на оплату центрального отопления. Люди пытались оспорить начисления в суде, но тщетно. У коммунальщиков был свой веский аргумент: стояки отопительной системы проходят через все квартиры. Кроме того, общие помещения, например, подвалы отапливаются от общей системы отопительной системы.

Конституционный суд признал текст абзаца второго пункта 40 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах» не соответствующим Конституции РФ. В тексте шла речь об обязанности граждан вносить плату за фактически не используемую ими для обогрева данного помещения тепловую энергию, поступающую в многоквартирный дом по централизованным сетям теплоснабжения.

В КС РФ посоветовали правительству внести изменения в действующее правовое регулирование, разработав правила расчета нормативов потребления тепловой энергии на содержание общего имущества в многоквартирном доме. При этом должны быть учтены интересы жильцов, установивших индивидуальные квартирные источники тепла. В настоящий момент такой методики в нормативных актах не содержится.

Только после изменения законодательства «индивидуалы» смогут не оплачивать общедомовое тепло. А пока собственники и пользователи, имеющие в квартирах индивидуальные котлы, не освобождаются от платы за отопление в части общедомовых нужд.

Стоит отметить, что радость некоторых может быть преждевременной. Верховный суд России многократно принимал прямо противоположные решения, ссылаясь на действующее законодательство. Так что пока коллизия остается. Опытные адвокаты говорят о некой конкурентности в решениях Конституционного и Верховного судов по данной тематике.

На фото: Квартиры с индивидуальным отоплением решили освободить от оплаты общедомовых нужд.


Еще новости
Еще новости Шахты.ру



Мнения на Шахты.ру



Популярное неделя
Месяц


Каталог
Как добавить
Чтобы добавить в каталоги г. Шахты организацию или сайт необходимо авторизоваться и зайти в нужную подкатегорию соответствующего каталога (Такси, банки, рестораны, мебель и т.д.).

Если у вас нет названия организации, но есть сайт — добавьте сайт в каталог сайтов.
В случае, если у вас нет названия организации и реального адреса, вместо каталога добавьте информацию об услугах на бесплатную доску объявлений.

Если вы не зарегистрированы на сайте, зарегистрируйтесь.