Все
Авто
Общество
Экономика
Культура
Происшествия
Спорт
Народные

В г. Шахты митинг против мусорного полигона был фантастикой — «шахтинцы не крысы, говорили они»

20 июля 2019 г.
      Добавь новости
В г. Шахты митинг против мусорного полигона был фантастикой — «шахтинцы не крысы, говорили они»

Фото © Шахты.ру

В городе Шахты забавно протестовали против мусорного полигона

В Шахтах в субботу, 20 июля, прошел забавный митинг. Это не было похоже на подобные мероприятия и возможно к лучшему. Это был детский праздник. Люди с попугаем и енотом, а также аниматоры в костюмах, несомненно, сделали это мероприятие в самом центре города Шахты. Аниматоров жалко, при такой температуре находиться в шубах — это испытание.

На митинге были представлены самые лучшие рекламные материалы за всю историю города Шахты. Речь о плакатах, это было напечатано качественно, на глянцевой бумаге, там даже поработал дизайнер.

Была хорошая организация в плане тайминга и отлаженная работа нескольких девушек по сбору подписей. Подписные листы формата А4 были заранее распечатаны с соответствующей «шапкой» про поддержку «Малинок».

Отдельно стоит заметить, что никто не брызгал слюной в микрофон и не повышал тон, как обычно бывает на местных пикетах.

В результате получилась милая встреча с горожанами. Было много семей с детьми разных возрастов и даже мамочек с детьми в колясках. Всем хотелось сфотографироваться с животными и аниматорами. Пожилых было немало, но они были неагрессивными. Один дедушка «тер» за жизнь с двумя казаками возле кофейни. Одна тетя не очень активно приставала к двоим полицейским возле памятника Ленину, предъявляя, почему они здесь, и кто их позвал на площадь, а они даже не спорили.

В общем все проходило более чем мирно и замечательно.

Проблема только в том, что как оказалось, гражданам плевать, что рядом с городом Шахты появится огромный мусорный полигон. Скажем так, из пары сотен тысяч жителей г. Шахты на площадь утром в субботу пришли от силы 150 человек. Еще 10 человек были полицейскими в форме, а также двое гаишников и двое казаков. Вроде был один, похожий на омоновца в камуфляже. Наверное, еще где-то находились в штатском пара-тройка сотрудников центра «Э» и возможно ФСБ.

Еще примерно человек 50 — это сотрудники парка «Малинки» и представители КПРФ.

Еще человек 15 — это видеографы и фотографы от СМИ, был даже товарищ из ОТР — Общественного телевидения России.

Итого, предположительно чуть более 225 человек (из которых часть — полиция и СМИ), а еще красивый попугай и молодой енот, точнее «енотиха». По некоторым данным, людей привозили из Аюты автобусами. А ведь заявлено было 999 человек. По традиционной версии администрации г. Шахты площадь Ленина не в состоянии вместить больше народу.

Мероприятие, организованное местными коммунистами (они выступили стороной, подавшей заявку в администрацию г. Шахты), больше напоминало откровенную рекламную кампанию базы отдыха. Актором были не КПРФ, а представители «Малинок», несмотря на атрибутику коммунистов в виде флагов и футболок. Нередко звучала откровенная реклама базы отдыха, а в КПРФ не забыли про тему Грудинина.

Как и с начала всей кампании против мусорного полигона, большая часть слов звучит про спасите «Малинки», но мало про «спасите город Шахты». Предположительно — это и стало провалом всей кампании против реализации мусорной реформы в городе Шахты.

Так называемые «Малинки» — это ноль в плане потерь города, если считать настоящие проблемы, которые получит Шахты в перспективе, скажем через 10 лет. Но почему-то, в разрезе мусорных проблем, речь идет исключительно об одной базе отдыха с элементами зоопарка. Да, иногда вспоминают жителей Аюты и Талового, как массовку.

Тем не менее, организаторы пообещали передать собранные подписи губернатору Ростовской области Василию Голубеву. На мероприятии их было собрано от силы пару сотен. Кстати — это персональные данные, там ФИО, адрес проживания и подпись. На митинге девушки ходили с пачкой по сотне подготовленных листов. Но к финалу у них было исписанных 4-5 листов, остальные чистые. На каждый лист можно было вписать максимум 40 фамилий, не более. Возможно, к подписным листам добавят другие, собранные разными способами ранее. Коробку с листами погрузили в Газель и увезли.

Когда все разошлись, организатор митинга, член КПРФ, депутат гордумы г. Шахты Владимир Калинин, откланялся и уехал на черном автомобиле, похожем на Mercedes-Benz E-class E270 Cdi. За рулем был другой персонаж.

Ранее «Малинки» запускали петицию в интернете, собрали более десятка тысяч подписей. Но для рассмотрения подобных инициатив органами власти нужно 100 тысяч подписей, что абсолютно нереально честно собрать на региональных кампаниях.

Напомним, что Красносулинский МЭОК разместят в непосредственной близости от города Шахты. Его построит региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «Экострой-Дон». Вопрос уже решенный, поэтому с протестами опоздали на пару лет, дергаться нужно было раньше.

С другой стороны, для города Шахты, что старый ужасный Красинский полигон, который как известно, может гореть, что новый — все едино. В Москву ведь мусор с Шахт возить никто не будет, а вот наоборот — возможно.

В конце концов будут применять все же более современные технологии. А в чем тогда проблема? Главная городская помойка все равно где-то должна размещаться. Власти города обещали ведь, что Шахты станет центром агломерации — так вот он и станет, все гуано к нам. Господа не соврали.


Еще новости


Народные новости


Мнения

Популярное неделя
Месяц