Все
Авто
Общество
Экономика
Культура
Происшествия
Спорт
Блог

В Дону не осталось рыбы — ученые обеспокоены

17 ноября 2019 г.
      Добавь новости
В Дону не осталось рыбы — ученые обеспокоены

Скрин Max_Gorbunov с сайта twitter.com

Нет рыбы на Дону считают ученые

На Дону не осталось рыбы, ученые бьют тревогу. Это обстоятельство обсуждали 13 ноября на заседании морского совета при правительстве области под председательством губернатора Василия Голубева.

Руководитель АзНИИРХа Николай Господаев откровенно прямым текстом произнес — «рыбы нет». Исчезают традиционные для Дона виды рыбы: судак, чехонь, рыбец, карп, тарань, шемая. В настоящее время в Азово-Донском бассейне ежегодно добывается 3 тысячи тонн рыбы, а в 50-х годах прошлого века добывали в 10 раз больше — 30 тысяч тонн.

Из-за малочисленности на Дону уже запрещено ловить осетровых, чехонь и судака. Шемая внесена в Красную книгу. Следующей могут запретить ловить тарань.

Часть экспертов связывают уменьшение популяций рыб строительством гидротехнических сооружений. Плотины мешают нормальному прохождению рыбы на нерест. По мнению ученого, корень проблемы в создании Волго-Донского канала, который вырыли на Дону в 50-х годов прошлого века.

Кроме того, работает всего один рыборазводный завод — Семикаракорский, а в прежние времена в СССР их было 7.

По итогам обсуждения глава регион дал поручение срочно подготовить перечень конкретных мер по сохранению и восстановлению рыбных запасов Азово-Донского бассейна.


Еще новости
Еще новости Шахты.ру



Мнения на Шахты.ру



Популярное неделя
Месяц


Каталог
Как добавить
Чтобы добавить в каталоги г. Шахты организацию или сайт необходимо авторизоваться и зайти в нужную подкатегорию соответствующего каталога (Такси, банки, рестораны, мебель и т.д.).

Если у вас нет названия организации, но есть сайт — добавьте сайт в каталог сайтов.
В случае, если у вас нет названия организации и реального адреса, вместо каталога добавьте информацию об услугах на бесплатную доску объявлений.

Если вы не зарегистрированы на сайте, зарегистрируйтесь.