Все
Авто
Общество
Экономика
Культура
Происшествия
Спорт
Народные

Умер Катальников — самый известный шахтер г. Шахты после Чиха

7 июня 2018 г.
      Добавь новость

Умер Катальников — самый известный шахтер г. Шахты после Чиха
Фото с сайта zsro.ru

В среду, 6 июня 2018 года, ушел из жизни известный житель города Шахты — не стало Владимира Катальникова. Депутат Заксобрания Ростовской области скончался на 67-м году жизни от инфаркта. У него остались жена и взрослая дочь.

8 июня с 10:00 до 12:00 в Шахтинском драматическом театре состоится прощание с В.Д.Катальниковым. В 12:00 там же пройдёт отпевание, в 13:00 - траурный митинг памяти на Центральном городском кладбище г. Шахты.

В настоящее время, Владимир Дмитриевич воспринимается как человек, полностью слившийся с властью. Однако, широко известен на Дону и за его пределами он стал как «революционер».

Работая подземным электрослесарем на шахте «Аютинская» в городе Шахты, с 1989 года Катальников влился в шахтерское рабочее движение. С 1991 года он стал членом ЦК Росуглепрофсоюза. А в 1993 году Владимир Дмитриевич возглавил Российский независимый профсоюз работников угольной промышленности. Стоит отметить, что в те годы организация вовсе не была карманной у властей. В 1998 г. Катальников был переизбран на второй срок, а в 2003 г. — на третий.

Шахтеры не только города Шахты, но и всей области возлагали на него огромные надежды.

Однако, при Ельцине, правдами и неправдами, весь шахтерский протест в стране «слили». В Кузбассе «бунтарь» Аман Тулеев стал губернатором на десятилетия, а «бунтарь» из Донбасса, Владимир Катальников, стал депутатом Госдумы РФ нескольких созывов, членом партии Единой России, а затем, в последние годы, депутатом заксобрания области. Т.е. превратился в функционера.

Владимир Катальников родился 20 июля 1951 года. Учился в школе № 14 г. Шахты, в 1966 году поступил в профтехучилище № 33 в Шахтах.

Примечательно, что свой трудовой путь Катальников начал на шахте «Гуковская» производственного объединения «Гуковуголь» в городе Гуково. Позже, с 1970 по 1993 гг., работал в городе Шахты подземным электрослесарем на шахте «Аютинская» ОАО «Ростовуголь».

С 1989 по 1992 годы был депутатом Ростовского областного Совета народных депутатов.

В 1995, 1999 и 2003 гг. избирался депутатом Госдумы РФ по Шахтинскому одномандатному избирательному округу № 148. Работая в Думе зампредседателя комитета по энергетике, транспорту и связи, пытался активно отстаивать интересы региона.

Напомним, что Катальников с отличием окончил Московский государственный горный университет и Академию народного хозяйства при Правительстве РФ. Был доктором социологических наук, профессором кафедры «Гуманитарные и социальные науки» ЮРГТУ (НПИ), действительным членом Академии горных наук, членом Высшего горного Совета. Является автором нескольких книг и учебников для студентов высших учебных заведений.

Награжден орденами «Трудовая слава» II, III степеней, знаком «Шахтерская слава» I, II, III степеней, Золотым знаком «Шахтерская доблесть», тремя медалями и орденом «Слава нации» Благотворительного общественного движения «Добрые люди мира», имеет звания «Почетный шахтер МУП СССР» и «Заслуженный работник Министерства топлива и энергетики России», а также две благодарности Президента РФ В.В. Путина.

На фото: Не стало Катальникова — бывшего шахтера, депутата и жителя г. Шахты.

Шахты    Ростовуголь    Владимир Катальников    депутат    ЗС РО    горняк    Шахтер    Росуглепрофсоюз    некролог    Аютинская    Гуковская    Гуковуголь   

Еще новости


Народные новости

Еще новости Шахты.ру

Мнения

Популярное неделя
Месяц
Каталог
Как добавить
Чтобы добавить в каталоги г. Шахты организацию или сайт необходимо авторизоваться и зайти в нужную подкатегорию соответствующего каталога (Такси, банки, рестораны, мебель и т.д.).

Если у вас нет названия организации, но есть сайт — добавьте сайт в каталог сайтов.
В случае, если у вас нет названия организации и реального адреса, вместо каталога добавьте информацию об услугах на бесплатную доску объявлений.

Если вы не зарегистрированы на сайте, зарегистрируйтесь.