Все
Авто
Общество
Экономика
Культура
Происшествия
Спорт
Народные

Умер Катальников — самый известный шахтер г. Шахты после Чиха

7 июня 2018 г.
RSS    Опечатка? Ctrl+Enter    Добавить новости

Умер Катальников — самый известный шахтер г. Шахты после Чиха
Фото с сайта zsro.ru

В среду, 6 июня 2018 года, ушел из жизни известный житель города Шахты — не стало Владимира Катальникова. Депутат Заксобрания Ростовской области скончался на 67-м году жизни от инфаркта. У него остались жена и взрослая дочь.

8 июня с 10:00 до 12:00 в Шахтинском драматическом театре состоится прощание с В.Д.Катальниковым. В 12:00 там же пройдёт отпевание, в 13:00 - траурный митинг памяти на Центральном городском кладбище г. Шахты.

В настоящее время, Владимир Дмитриевич воспринимается как человек, полностью слившийся с властью. Однако, широко известен на Дону и за его пределами он стал как «революционер».

Работая подземным электрослесарем на шахте «Аютинская» в городе Шахты, с 1989 года Катальников влился в шахтерское рабочее движение. С 1991 года он стал членом ЦК Росуглепрофсоюза. А в 1993 году Владимир Дмитриевич возглавил Российский независимый профсоюз работников угольной промышленности. Стоит отметить, что в те годы организация вовсе не была карманной у властей. В 1998 г. Катальников был переизбран на второй срок, а в 2003 г. — на третий.

Шахтеры не только города Шахты, но и всей области возлагали на него огромные надежды.

Однако, при Ельцине, правдами и неправдами, весь шахтерский протест в стране «слили». В Кузбассе «бунтарь» Аман Тулеев стал губернатором на десятилетия, а «бунтарь» из Донбасса, Владимир Катальников, стал депутатом Госдумы РФ нескольких созывов, членом партии Единой России, а затем, в последние годы, депутатом заксобрания области. Т.е. превратился в функционера.

Владимир Катальников родился 20 июля 1951 года. Учился в школе № 14 г. Шахты, в 1966 году поступил в профтехучилище № 33 в Шахтах.

Примечательно, что свой трудовой путь Катальников начал на шахте «Гуковская» производственного объединения «Гуковуголь» в городе Гуково. Позже, с 1970 по 1993 гг., работал в городе Шахты подземным электрослесарем на шахте «Аютинская» ОАО «Ростовуголь».

С 1989 по 1992 годы был депутатом Ростовского областного Совета народных депутатов.

В 1995, 1999 и 2003 гг. избирался депутатом Госдумы РФ по Шахтинскому одномандатному избирательному округу № 148. Работая в Думе зампредседателя комитета по энергетике, транспорту и связи, пытался активно отстаивать интересы региона.

Напомним, что Катальников с отличием окончил Московский государственный горный университет и Академию народного хозяйства при Правительстве РФ. Был доктором социологических наук, профессором кафедры «Гуманитарные и социальные науки» ЮРГТУ (НПИ), действительным членом Академии горных наук, членом Высшего горного Совета. Является автором нескольких книг и учебников для студентов высших учебных заведений.

Награжден орденами «Трудовая слава» II, III степеней, знаком «Шахтерская слава» I, II, III степеней, Золотым знаком «Шахтерская доблесть», тремя медалями и орденом «Слава нации» Благотворительного общественного движения «Добрые люди мира», имеет звания «Почетный шахтер МУП СССР» и «Заслуженный работник Министерства топлива и энергетики России», а также две благодарности Президента РФ В.В. Путина.

На фото: Не стало Катальникова — бывшего шахтера, депутата и жителя г. Шахты.

Шахты, Ростовуголь, Владимир Катальников, депутат, ЗС РО, горняк, Шахтер, Росуглепрофсоюз, некролог, Аютинская, Гуковская, Гуковуголь,
+5382
Народные новости

Еще новости Шахты.ру



Мнения
Популярное неделя
Месяц


Каталог
Как добавить
Чтобы добавить в каталоги г. Шахты организацию или сайт необходимо авторизоваться и зайти в нужную подкатегорию соответствующего каталога (Такси, банки, рестораны, мебель и т.д.).

Если у вас нет названия организации, но есть сайт — добавьте сайт в каталог сайтов.
В случае, если у вас нет названия организации и реального адреса, вместо каталога добавьте информацию об услугах на бесплатную доску объявлений.

Если вы не зарегистрированы на сайте, зарегистрируйтесь.