Все
Авто
Общество
Экономика
Культура
Происшествия
Спорт
Народные

Все про новые правила вывоза мусора в г. Шахты

3 января 2019 г.
      Добавь новость

Все про новые правила вывоза мусора в г. Шахты
Фото с сайта msk-nt.ru

В Шахтах, как, впрочем, и в других муниципалитетах Ростовской области, с 1 января 2019 года заработали новые правила обращения с отходами.

Мусор с территории города Шахты будет вывозиться на Красносулинский полигон МЭОК. Оператором на ближайшие 10 лет выбран ООО «Экострой-Дон». Компания будет собирать, транспортировать, обрабатывать, утилизировать и захоранивать твердые коммунальные отходы.

Напомним, что норматив накопления твердых коммунальных отходов для жителей квартир многоквартирного дома в г. Шахты составляет 3,01 кубометра в год (487,62 кг) на одного проживающего человека, в индивидуальном доме — 3,06 кубометра в год (526,32 кг) с одного проживающего.

Для г. Шахты с 1 января 2019 года действует единый тариф в 523 рубля 2 копейки (с учетом НДС) за кубометр отходов. Тариф не будет меняться до конца года.

Таким образом, каждый житель квартиры заплатит в г. Шахты за год 1574 рубля 29 копеек. В месяц выходит 131 рубль 19 копеек. Если в квартире проживают трое, семья в месяц за мусор заплатит более 393 рублей. Каждый житель домовладения в частном секторе заплатит за год 1600 рублей 44 копейки. В месяц будет выходить 133 рубля 37 копеек.

В норматив включены листва, ветки, смёт с территории, отходы от мелкого ремонта квартиры, утратившие свои потребительские свойства мебель и утварь.

А вот порубочные остатки деревьев, навоз, а также строительные отходы, образующиеся при капитальном ремонте жилых помещений или демонтажа строений в нормативы накопления отходов не включены. Однако, законодательство не запрещает региональному оператору заниматься обращением с иными видами отходов. Стоимость услуги определяется отдельным договором, который может быть заключен с регоператором.


Кто должен заключать договор с региональным оператором?
Прямой договор в обязательном порядке заключают юридические лица и ИП. Жителям многоквартирных домов (МКД) и частного сектора услуга может предоставляться в рамках договора публичной оферты или путем совершения конклюдентных действий, когда договор считается заключенным, если стороны без заключения письменного договора совершают обусловленные согласием сторон действия: жители складируют ТКО в установленных местах накопления, а региональный оператор (оператор) осуществляет вывоз ТКО из этих мест накопления.

Текст типового договора установлен Правительством РФ и опубликован на сайте регионального оператора. По итогам первого месяца работы региональный оператор направляет жителям квитанции на оплату услуги. При отсутствии письменных обращений о не предоставлении услуги квитанция подлежит оплате в полном объеме.

Жителям многоквартирных домов коммунальная услуга по обращению с ТКО может быть оказана на основании прямого договора с каждым из жителей (если такое решение принято на общем собрании жильцов) либо через управляющую МКД организацию (УК, ТСЖ, ЖСК). При наличии управляющей организации, она обязана заключить договор с Региональным оператором по обращению с ТКО, если такие полномочия ей предоставило общее собрание жильцов МКД в соответствии с договором управления.


Куда обращаться в случаях, когда некорректно выставлены квитанции в г. Шахты или не вывозится мусор?
Если плата за вывоз ТКО начислена неправильно или не соблюдается график вывоза отходов, вы можете обратиться в офис регионального оператора ООО «Экострой-Дон» в г. Шахты, ул. Советская, д.193, офис 112, телефон горячей линии 8-800-302-53-33 с 8:30 до 17:30.


Будут ли предоставляться льготы на оплату услуги по вывозу ТКО?
Услуга по обращению с ТКО является коммунальной. В соответствии со ст. 159 Жилищного кодекса РФ и  Постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 №761 «О предоставлении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг», а также Приказом Минтруда России № 857 от 30.12.2016 предоставление субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг гражданам носит заявительный характер и осуществляется органами соцзащиты населения по месту регистрации по месту жительства при отсутствии задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и наличии всех документов, необходимых для ее назначения.

По вопросам получения субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в г. Шахты необходимо обращаться:
    — в Департамент труда и социального развития г. Шахты на ул. Советская, 134;
    — в МФЦ г. Шахты на ул. Шишкина, 162.


Кто ответственен за содержание контейнерных площадок в г. Шахты?
Содержание контейнерных площадок осуществляют собственники земельного участка, на котором они расположены. Организация по обслуживанию жилищного фонда (УК, ТСЖ, ЖСК) на основании заключенного договора на обслуживание обязана обеспечивать содержание в исправном состоянии контейнеров без переполнения и загрязнения территории. Если собственник не определен и отсутствует управляющая организация, обязанность по содержанию возлагается на органы местного самоуправления.


Что делать юрлицу, у которого заключен договор на вывоз отходов с другой компанией?
Договоры, заключенные с иными лицами на сбор и вывоз твердых коммунальных отходов, действуют до заключения договора с Региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. Договоры, заключенные после начала деятельности Регионального оператора с иными лицами, являются недействительными с момента их заключения, поскольку противоречат требованиям закона.


Нужно ли заключать договор, если юрлицо не осуществляет хозяйственной деятельности?
Любое юрлицо, независимо от организационно-правовой формы и предоставляемых услуг, видов реализуемых товаров или выполняемых работ обязано соблюдать все установленные санитарные требования, в том числе вовремя вывозить отходы, как промышленного, так и бытового происхождения. Обязанность юрлиц заключить договоры на вывоз твердых коммунальных отходов определена федеральным законодательством и не содержат условий освобождения юридического лица от заключения договора с региональным оператором ввиду отсутствия хозяйственной деятельности.


Я не заключил договор с региональным оператором, почему я должен платить?
С даты начала осуществления региональным оператором деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами услуга по вывозу бытовых отходов перейдет из «жилищных» услуг в «коммунальные». Жителям многоквартирных домов (МКД) и частного сектора услуга может предоставляться в рамках договора публичной оферты или путем совершения конклюдентных действий, когда договор считается заключенным, если стороны без заключения письменного договора фактически совершают обусловленные согласием сторон действия: жители складируют ТКО в установленных местах накопления, а региональный оператор (оператор) осуществляет вывоз ТКО из этих мест накопления.

На фото: Заработали новые правила обращения с отходами в городе Шахты.

Шахты    ТБО    мусор    отходы    Экострой-Дон    МЭОК    ТКО    обращение с отходами   

Еще новости


Народные новости

Еще новости Шахты.ру

Мнения

Популярное неделя
Месяц
Каталог
Как добавить
Чтобы добавить в каталоги г. Шахты организацию или сайт необходимо авторизоваться и зайти в нужную подкатегорию соответствующего каталога (Такси, банки, рестораны, мебель и т.д.).

Если у вас нет названия организации, но есть сайт — добавьте сайт в каталог сайтов.
В случае, если у вас нет названия организации и реального адреса, вместо каталога добавьте информацию об услугах на бесплатную доску объявлений.

Если вы не зарегистрированы на сайте, зарегистрируйтесь.