Все
Авто
Общество
Экономика
Культура
Происшествия
Спорт
Народные

Плату за отопление рассчитали по новым правилам для жителей г. Шахты

7 февраля 2019 г.
      Добавь новость

Плату за отопление рассчитали по новым правилам для жителей г. Шахты
Фото с сайта okolica.net

Для жителей города Шахты, проживающих в многоквартирных домах (МКД), с начала года изменились правила расчета отопления.

Вводится показатель «общедомовые нужды» в расчетах за тепло для жильцов многоквартирных домов.

Раньше были постоянные конфликты, поскольку часть квартир в доме была оборудована индивидуальным отоплением, а другая подключена к централизованному отоплению.

Жильцы, пользующиеся централизованным отоплением, платили за все потери тепла в доме, включая подъезды, лестничные пролеты, коридоры, тамбуры, подвалы и чердаки. А жильцов квартир, оборудованных индивидуальным отоплением, заставляли платить за центральное отопление, чтобы разделить бремя общедомовых потерь.

В итоге получалось, что «индивидуальщики» платили дважды. Это и было исправлено решением Конституционного суда от 20 декабря 2018 года. Суд рекомендовал правительству РФ разработать правила расчета нормативов потребления тепловой энергии на содержание общего имущества в МКД. Что и было сделано.

С 1 января 2019 года в платежках появится графа «общедомовые нужды». Эту сумму будут оплачивать все владельцы квартир многоквартирного дома, независимо от используемого отопления.

Т.е. плату за тепло в многоквартирных домах с централизованным отоплением разделят на части: отдельно за квартиру и отдельно за общие помещения. Причем, общедомовые будут оплачивать все, включая жильцов, имеющих индивидуальное отопление.

Расчеты коммунальщиков показывают, что в г. Шахты «общедомовое» по новым правилам обойдется владельцам квартир в среднем в 300-500 рублей. С другой стороны, никто больше не станет требовать с индивидуальщиков оплачивать еще и централизованное отопление.

Для домов, в которых нет общего прибора учета, определен одинаковый для всех норматив, по 1/7.

Так, по данным ЦКУ, владелец условной квартиры площадью 35 кв. м, расположенной в многоквартирном доме № 51 на улице Текстильная в микрорайоне ХБК г. Шахты, заплатит 333 рубля в месяц, а площадью 73 кв. м – 696 рублей. В доме установлен общедомовой теплосчетчик.

Уже в феврале жители города Шахты получат квитанции от ЦКУ с перерасчетом по-новому за отопление сразу за два месяца, включая январь.

Напомним, что владельцы индивидуальных газовых котлов по-прежнему не имеют права убирать проходящие через их квартиры стояки. Это можно сделать только в случае, если все жильцы дома согласятся на это.

Обо всем этом 5 февраля рассказали общественности замдиректора МКУ «ДГХ» Елена Моисеева, директор ООО «ЦКУ» Марина Кожевина, замдиректора – начальник филиала АО «Донэнерго» Тепловые сети Шахтинского района тепловых сетей Сергей Пономарев и начальник отдела реализации тепловой энергии ООО «Шахтинская ГТЭС» Лариса Шевченко.

На фото: Изменения в оплате за отопление в многоквартирных домах в Шахтах и по всей стране.

Шахты    отопление    ЦКУ    Донэнерго    жильцы    Шахтинская ГТЭС    коммунальные услуги    Тепловые сети    правила    Минстрой    платежки    газовые котлы    собственники жилья    индивидуальное отопление    счетчики тепла   

Еще новости


Народные новости

Еще новости Шахты.ру

Мнения

Популярное неделя
Месяц
Каталог
Как добавить
Чтобы добавить в каталоги г. Шахты организацию или сайт необходимо авторизоваться и зайти в нужную подкатегорию соответствующего каталога (Такси, банки, рестораны, мебель и т.д.).

Если у вас нет названия организации, но есть сайт — добавьте сайт в каталог сайтов.
В случае, если у вас нет названия организации и реального адреса, вместо каталога добавьте информацию об услугах на бесплатную доску объявлений.

Если вы не зарегистрированы на сайте, зарегистрируйтесь.