Все
Общество
Экономика
Авто
Происшествия
Культура
Спорт
Блог

В твороге нашли кишечную палочку в Ростовской области (марки творога)

  18 июня 2015 г.

В Ростовской области изучили творог. Для исследования были закуплены 10 образцов в розничных магазинах. В 5 из них выявлены нарушения, в том числе по требованиям безопасности (микробиологические показатели):
- творог, массовая доля жира 5%, ООО «Молоко», Ставропольский край;
- творог, массовая доля жира 9%, ОАО Маслосырзавод «Славянский», Краснодарский край;
- творог, массовая доля жира 9%, ООО «Кубань - Масло», Краснодарский край;
- творог «Матвейка», массовая доля жира 9%, ОАО «Раймолпром Матвеево-Курганский»;
- творог «Горянка», массовая доля жира 18%, ООО «Нальчикский молочный комбинат».

Департамент потребительского рынка Ростовской области сообщает, что «в вышеуказанных образцах творога было обнаружено: наличие бактерий группы кишечной палочки (колиформы), количество которых превышает допустимый уровень, установленный техническим регламентом Таможенного союза». Образцы были признаны «некачественными и опасными для здоровья потребителей». Наличие микроорганизмов свидетельствует о нарушении санитарных норм и правил на предприятиях молочной продукции.

4 из 10 вообще не имеют права называться творогом, сообщает департамент. В продукте обнаружено сырье немолочного происхождения. Производители вправе указывать на упаковке слово «творог» только в том случае, если продукт содержит 100% молочных жиров. В качестве критерия возможной фальсификации эксперты используют соотношения пальмитиновой к лауриновой жирных кислот. Диапазоны их содержания в общем составе жира должны составлять 5,8-14,5%. При любом значении вне указанного диапазона продукт считается фальсифицированным.

Исследователи утверждают, что творогом называться не могут:
- творог «Матвейка», массовая доля жира 9%, ОАО «Раймолпром Матвеево-Курганский» (соотношения пальмитиновой к лауриновой жирных кислот – 22,8%);
- творог (9%), ОАО Маслосырзавод «Славянский», Краснодарский край (соотношения пальмитиновой к лауриновой жирных кислот – 186%);
- творог (9%), ООО «Кубань – Масло», Краснодарский край (соотношения пальмитиновой к лауриновой жирных кислот – 21,1%);
- творог «Горянка» (18%), ООО «Нальчикский молочный комбинат», (соотношения пальмитиновой к лауриновой жирных кислот – 119,3%).

Экспертизу проводили независимые эксперты в аккредитованной испытательной лаборатории. Только 2 образца не вызвали нареканий: обезжиренный творог «Вкуснотеево» и обезжиренный творог «Коровка из Кореновки».

Делись новостями с shahty.ru: на сайте   ВК   telegram   whatsapp
Еще новости
 
Еще новости на Шахты.ру
Все новости
Мнения на Шахты.ру


Самые читаемые новости