Все
Общество
Экономика
Авто
Происшествия
Культура
Спорт
Блог

ФАС Ростовской области запретила ООО «Водоканал» понуждать жителей г.Шахты устанавливать водомеры в колодцах посреди улицы

  7 августа 2010 г.

Прокуратура г. Шахты провела проверку деятельности ООО «Водоканал», в ходе которой был выявлен ряд грубых нарушений федерального законодательства.
В ходе проверки были взяты по три контрольные пробы воды из пробоотборных кранов восьми водопроводных колодцев в разных частях города. Исследования показали, что по микробиологическим показателям водопроводная вода не соответствует требованиям СанПиН к питьевой воде.
Установлено, что ООО «Водоканал» не организовал лабораторный контроль проб питьевой воды из уличных водоразборных устройств на наиболее возвышенных и тупиковых участках. Производственная лаборатория предприятия не аккредитована в установленном порядке на право выполнения исследований качества питьевой воды.
На водонапорных станциях не соблюдается установленный законом режим содержания санитарно-защитных зон, не разработаны проекты санитарно-защитных зон.
В нарушение законодательства ООО «Водоканал» не информирует надзорные органы об аварийны ситуациях и остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. К примеру, 21 июня этого года из-за проведения работ по замене магистрального водопровода на улице Шевченко в Шахтах на сутки была прекращена подача воды. Но информация об этом не поступила ни в прокуратуру города Шахты, ни в управление Роспотребнадзора.
- Проверка показала, - комментирует помощник прокурора г.Шахты Борис Рафаелович АВЕТИСЯН, - что в деятельности ООО «Водоканал» имеются нарушения требований действующего санитарно-эпидемиологического законодательства, законодательства об охране окружающей среды, трудового законодательства РФ. Анализ причин и условий, которые способствовали допущению нарушений закона, показывает, что они стали возможны вследствие устранения руководства ООО «Водоканал» от контроля за выполнением требований федерального законодательства Российской Федерации. Выявленные нарушения могут привести к нежелательным последствиям, создают угрозу жизни и здоровью населения города. Прокуратурой направлено в адрес ООО «Водоканал» представление об устранении выявленных нарушений. По итогам проверки возбуждены дела об административных правонарушениях в отношении директора ООО «Водоканал» Сергея Владимировича Савченко и юридического лица ООО «Водоканал». Штраф в этом случае может налагаться в размере от одного миллиона рублей и более.
С требованием ООО «Водоканал» к владельцам частных домов устанавливать водомеры исключительно в колодцах на границе раздела в уличной сети шахтинцы борются уже не первый год. Эту проблему пытался решить мэр города Шахты, предлагая домовладельцам официально писать заявления о передаче городу трубы от уличной врезки до дома. Эту проблему пыталась решить городская прокуратура, обратившись в суд с иском в интересах неопределенного круга лиц.
Но все было тщетно. Руководство ООО «Водоканал» стояло на своем и, ссылаясь на требования пункта 7 Постановления РФ от 23.05.2006 года №307, отказывало всем владельцам частных домов в опломбировке водомеров, если водомеры эти установлены не в колодце на врезке. Единственной возможностью защитить установленный «не там» водомер было личное обращение в суд заинтересованного домовладельца.
Именно так, через суд, защищались от понуждений ООО «Водоканал» оборудовать смотровые колодцы на границе присоединения к городским водопроводным сетям и установить водомеры для своих домов в этих колодцах двое жителей улицы Дачной: Л.М.Иванова и В.В. Земляков. Шахтинский городской суд решил дело в их пользу, решение вступило в законную силу. Но заявители на этом не успокоились, а обратились в Ростовское управление Федеральной антимонопольной службы России. Приказом №597 от 1 октября 2009 года Ростовское УФАС возбудило дело №863 по признакам нарушения ООО «Водоканал» статьи 10 Федерального закона от 26..07.2006 года «О защите конкуренции».
Комиссия УФАС по Ростовской области под председательством заместителя руководителя управления Е.Г.Молчанова 13 июля этого года рассмотрела представленные документы и пояснения сторон. И не согласилась с тем, как ООО «Водоканал» трактует положения Правил №307, констатировала, что из абзаца 2 пункта 7 Правил 307 следует, что владелец жилого дома должен устанавливать прибор учета не на границе водопровода, эксплуатируемого ООО «Водоканал», а на границе своих собственных сетей.
Приказом УФАС по Ростовской области №70/61 от 2.12. 2009 года ООО «Водоканал» включено в Реестр хозяйствующих субъектов, как доминирующее в области оказания услуг водоснабжения и водоотведения в городе Шахты. Как монополист на указанном рынке (с долей более 50 процентов) ООО «Водоканал» попадает под статью 10 ФЗ «О защите конкуренции», устанавливающую запрет на злоупотребление доминирующим положением, в том числе путем осуществления действий, способных ущемить интересы других лиц.
«В соответствии в пунктом 7 Правил №307, собственники жилых домов заключают договор о приобретении холодной воды непосредственно с соответствующей ресурсоснабжающей организацией, - говорится в решении УФАС по Ростовской области №863 от 13.06.2010 года. - В этом случае ресурсоснабжающая организация несет ответственность за режим и качество подачи холодной воды на границе сетей, принадлежащих собственникам жилых домов.
Таким образом, пункт 7 Правил № 307 определяет возможность установки прибора учета не на границе балансовой принадлежности сетей организации водопроводно-канализационного хозяйства, а на границе балансовой принадлежности сетей абонента.
Кроме того, как следует из пункта 11.5 утвержденных Постановлением Госстроя СССР от 04.1.0.85. № 189 Строительных норм и правил «Внутренний водопровод и канализация зданий» СНиП 02.04.01-85 (в ред. Поправок, введенной Письмом Госстроя СССР от 06.05.87 № АЧ-2358-8, Изменения № 1. утв. Постановлением Госстроя СССР от 28.1 1.9 1 № 20, Изменения № 2. утв. Постановлением Минстроя РФ от 11.07.96 № 18-46); счетчики холодной и горячей воды следует устанавливать в удобном для снятия показаний и обслуживания эксплуатационным персоналом месте, в помещении с искусственным или естественным освещением и температурой внутреннего воздуха не ниже 5 градусов.
Таким образом, счетчик холодной воды не может быть установлен в уличном люке, где отсутствует освещение и невозможно обеспечить температуру не ниже 5 градусов.
Также, в соответствии с подпунктом «г» пункта 52 Правил № 307, абонент обязан обеспечить сохранность пломб на коллективных (общедомовых), общих (квартирных) или индивидуальных приборах учета и распределителях, установленных в жилом помещении.
Из данного положения следует, что индивидуальный прибор учета может быть установлен только в жилом помещении. Следовательно, с учетом указанных нормативно-правовых актов, требования ООО «Водоканал» об установке приборов учета в колодце за пределами внешних границ жилого помещения незаконны.
Вышеуказанный вывод подтверждается вступившим в законную силу решением Шахтинского городского суда от 14 апреля 2010 года.
Таким образом, действия ООО «Водоканал», выразившиеся в понуждении жителей города Шахты Ростовской области обустраивать колодцы и устанавливать в них приборы учета холодного водоснабжения на границе сетей организации водопроводно-канализационного хозяйства, нарушают часть 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции», в соответствии с которой запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц».

УФАС России по Ростовской области выдало ООО «Водоканал» следующее ПРЕДПИСАНИЕ № 308
1. ООО «Водоканал» прекратить нарушение части 1 ст. 10 ФЗ «О защите конкуренции», выразившееся в понуждении жителей города Шахты Ростовской области обустраивать колодцы и устанавливать в них приборы учета холодного водоснабжения на границе сетей организации водопроводно-канализационного хозяйства.

2. Во исполнение пункта 1 настоящего предписания ООО «Водоканал» в месячный срок с момента получения настоящего предписания, отозвать письма, уведомления о понуждении жителей города Шахты Ростовской области обустраивать колодцы и устанавливать в них приборы учета холодного водоснабжения на границе сетей организации водопроводно-канализационного хозяйства (в колодцах на врезке), направленных собственникам жилых домов города Шахты Ростовской области.

3. В месячный срок опломбировать приборы учета холодного водоснабжения жителей города Шахты Ростовской области, установленные в жилых домах, обратившихся с заявлением на опломбировку приборов учета холодного водоснабжения в ООО «Водоканал».

4. О выполнении настоящего предписания ООО «Водоканал» сообщить в Управление Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области в 5-дневный срок с момента исполнения п.п. 2. 3 настоящего предписания, с приложением подтверждающих документов.
За невыполнение данного предписания в указанный срок следует административная ответственность. Но ООО «Водоканал» вправе обжаловать это предписание в арбитражном суде в трехмесячный срок.

Елена ШУПЕГИНА

Делись новостями с shahty.ru: на сайте   ВК   telegram   whatsapp
Еще новости
 
Еще новости на Шахты.ру
Все новости
Мнения на Шахты.ру


Самые читаемые новости