Все
Авто
Общество
Экономика
Культура
Происшествия
Спорт
Блог

В г. Шахты появился дизайн-код — все ларьки и фасады оформят в едином стиле

16 февраля 2020 г.
      Добавь новости
В г. Шахты появился дизайн-код — все ларьки и фасады оформят в едином стиле

Фото © Google Street View

В г. Шахты принят дизайн-код —в едином стиле оформят фасады зданий и ларьки

В Шахтах без лишнего шума в конце прошло года приняли так называемый дизайн-код. Формально проводились публичные консультации до 1 ноября 2019 года. «Дизайн-код» это гайдлайн (брендбук) города, т. е. некоторый набор формализованных правил того, как должны выглядеть общественные пространства, фасады зданий и даже городской транспорт.

Мы внимательно следили за ситуацией, поскольку это касается каждого жителя города. Честно говоря, считали, что у сити-менеджера Андрея Ковалева не хватит смелости реализовать подобную идею. Очевидно, что история вызовет массовые недовольства в среде предпринимателей. В провинции они еще не научились работать по правилам, думая немного шире своего бизнеса.

Итак, до конца 2020 года в Шахтах должна исчезнуть с фасадов зданий большая часть рекламных вывесок и виниловых плакатов. Бездумная реклама должна исчезнуть с витрин, стеклянных дверей на входах, окон магазинов, ларьков и торговых павильонов.

Все вывески над магазинами должны быть приведены к единому утвержденному стилю. Они должны стать меньше и не разрушать визуально фасады домов.

Новые правила коснутся оформления остановочных павильонов, балконов, лоджий, скамеек, урн.

В результате город Шахты получит приблизительно то, что у него и так было во времена СССР. Не загрязненные визуально рекламой фасады домов. И это можно только приветствовать.

Да, будет сопротивление бизнеса. Но придется это принять и смирится, придется пройти все 5 стадий принятия неизбежного. Так произошло в Москве и теперь даже на западе признают, что столица похорошела и стала выглядеть как европейский город, а не помойка из 90-х. Для Москвы стиль был разработан в 2013 году Студией Лебедева и затем планомерно начал внедряться.

Собственно, когда магазины «Пятерочки» избавились от «зашитых» картинками витрин и они стали «прозрачными», это следствие внедрения дизайн-кода. Их научили в других городах. Теперь магазины выглядят не только красиво визуально, но и освещают через витрины окружающие тротуары. Город становится объемным, не плоским, и более безопасным.

Дизайн-код утвержден 30.12.2019 г. постановлением Администрации города Шахты № 5218. Правила являются обязательными для исполнения всеми юрлицами и индивидуальными предпринимателями, работающими на территории города Шахты. Если есть вопросы, обращайтесь в отдел потребительского рынка Администрации г. Шахты, просп. Карла Маркса, 67, каб. 21, телефон 22-06-84, начальник отдела Владимир Димитров.

Этой весной Шахты.ру будет рассказывать про городскую среду, уличное освещение, побелку деревьев, отличие поребриков от бордюров и почему одни можно и нужно окрашивать, а другие не стоит, скамейки, балконы и лоджии, сплит-системы на фасадах, заборы, гаражи во дворах, зеленые насаждения и прочее.

Скачать документ по Шахтам для ознакомления можно по ссылке (архив в RAR). А вот более качественный, чем шахтинский дизайн-код, сделан Стрелкой для Калининграда. Посмотрите на его часть, касающуюся размещения только рекламных конструкций. Это профессионально сделанный документ, в отличие от нашего местного, где сплошная каша.


Еще новости
Еще новости Шахты.ру



Мнения на Шахты.ру



Популярное неделя
Месяц


Каталог
Как добавить
Чтобы добавить в каталоги г. Шахты организацию или сайт необходимо авторизоваться и зайти в нужную подкатегорию соответствующего каталога (Такси, банки, рестораны, мебель и т.д.).

Если у вас нет названия организации, но есть сайт — добавьте сайт в каталог сайтов.
В случае, если у вас нет названия организации и реального адреса, вместо каталога добавьте информацию об услугах на бесплатную доску объявлений.

Если вы не зарегистрированы на сайте, зарегистрируйтесь.