Все
Авто
Общество
Экономика
Культура
Происшествия
Спорт
Коронавирус

Запретили продавать зажигалки несовершеннолетним в Ростовской области

17 сентября 2020 г.
      Добавь новости
Запретили продавать зажигалки несовершеннолетним в Ростовской области

Фото с сайта pixabay.com

В Ростовской области запретили продавать зажигалки подросткам

Чтобы снизить количество случаев токсикомании среди школьников в Ростовской области запретили продажу газовых зажигалок несовершеннолетним. Областной закон 15 сентября был принят сразу в двух чтениях депутатами на заседании регионального Заксобрания. Людям в возрасте до 18 лет теперь запрещена не только продажа газовых зажигалок, но и баллончиков со сжиженным углеводородным газом для их заправки.

Не секрет, что часть подростков ради поиска острых ощущений вдыхает газ из зажигалок либо из баллончиков. Такой вид токсикомании называется сниффингом. При вдыхании газа начинается гипоксия, приводящая к эйфории и галлюцинациям. Подобные эксперименты могут вызвать острую кислородную недостаточность и привести к смерти.

В Ростовской области от сниффинга в 2016–2018 годах погибли 20 подростков. В 2019–2020 годах погибли двое детей на Дону, надышались газом от зажигалок.

Областным законом устанавливается ответственность в виде штрафа за продажу несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ. Так, предусмотрены штрафы для граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 10 до 20 тысяч рублей, для юридических лиц — от 30 до 50 тысяч. рублей.

Подобные региональные законы ранее были приняты в Москве, Рязанской и Магаданской областях, Республике Тыва, Камчатском и Приморском краях, а также Ямало-Ненецком автономном округе.

Ранее shahty.ru писал, что забеременели 20 школьниц в Ростовской области в 2020 году.


Еще новости
Еще новости Шахты.ру

Мнения на Шахты.ру



Популярное неделя
Месяц



Каталог
Как добавить
Чтобы добавить в каталоги г. Шахты организацию или сайт необходимо авторизоваться и зайти в нужную подкатегорию соответствующего каталога (Такси, банки, рестораны, мебель и т.д.).

Если у вас нет названия организации, но есть сайт — добавьте сайт в каталог сайтов.
В случае, если у вас нет названия организации и реального адреса, вместо каталога добавьте информацию об услугах на бесплатную доску объявлений.

Если вы не зарегистрированы на сайте, зарегистрируйтесь.