Все
Авто
Общество
Экономика
Культура
Происшествия
Спорт
Блог

В г. Шахты увековечили почетного гражданина Владимира Катальникова странным способом

20 июля 2019 г.
      Добавь новости
В г. Шахты увековечили почетного гражданина Владимира Катальникова странным способом

Фото © Администрация г. Шахты

В г. Шахты открыли памятную доску Владимиру Катальникову на здании

На фасаде здания бывшего политеха в Шахтах, а ныне Шахтинского автодорожного института (филиала) ЮРГПУ имени Платова, появилась памятная доска Владимиру Катальникову. Памятную доску открыли дочь Катальникова Ирина и первый заместитель председателя ЗС РО Сергей Михалев.

В торжественном мероприятии помимо родственников и друзей приняли участие депутат Госдумы Александр Каминский, председатель городской Думы – глава г. Шахты Ирина Жукова, сити-менеджер Шахт Андрей Ковалев, председатель Ростовского теркома Росуглепрофсоюза Юрий Каунов, председатель гордумы ростовского Донецка Юрий Тарасенко и директор Департамента социальной инфраструктуры «Ростовугля» Юрий Севостьянов.

На церемонии прозвучало много теплых слов в адрес Владимира Катальникова. Его помнят, как председателя Ростовского теркома Росуглепрофсоюза, позже депутата Госдумы, затем депутата Заксобрания Ростовской области.

В свое время Катальников приобрел широкую известность как протестный лидер. Шахтеры в те времена требовали от Москвы многое для себя и своего региона. Сначала выплат своих зарплат для банального выживания, затем, чтобы не закрывали убыточные шахты, после компенсаций за аварийное жилье и прочее.

Став депутатом Госдумы, Катальников помогал региону и конкретным людям, принимал участие в разработке важных законопроектов по теме, в хорошем смысле лоббировал интересы угольной отрасли, но постепенно становился конформистом. В итоге, естественно, начал планомерно терять популярность в народе. Впрочем, очень многим помогал.

Примечательно, что именно за конформизм Катальникова теперь и любят власти.

Разместить доску на фасаде шахтинского института решили на 47-м заседании городской Думы города Шахты. Идея с размещением таблички именно на ШАДИ странная. Он не был там «иконой», его имя ни в каком контексте не произносилось вслух в стенах вуза. Да, филиал НПИ в городе Шахты готовил горняков. И что? Катальников там не учился и не возглавлял вуз. В какой-то период он стал доктором социологических наук и профессором кафедры «Гуманитарные и социальные науки» ЮРГТУ (НПИ). Для бывшего горняка соцнауки это не очень, мягко говоря. Собственно авторы не смогли придумать ничего лучше, чем написать вверху таблички «здесь работал», хорошо хоть не спал, кушал и прочее. И самое интересное, что вуз теперь автодорожный.

С другой стороны, Катальников действительно многое сделал и широко известен. Нет сомнений, что город Шахты должен помнить таких людей. Но, к сожалению, красивый способ, как сохранить о нем память, найден не был. Так же, к слову, как и в случае с Андреем Рябовым — уроженцем города Гуково. Он был одним из главврачей ГБСМП г. Шахты, но не был основателем городской больницы и не был крупным выдающимся врачом. Он был администратором, одним из руководителей в череде других руководителей. Но, видимо сейчас такое время — помер начальник, ставим мемориальную доску, ведь это не дорого, сущие копейки.

Если в Шахтах дальше так пойдет, есть предложение. Перед гордумой можно возвести стену, типа Кремлевской, и прах особо известных будем хоронить в ней. Или можно замуровывать прямо в стенах бывшего «Ростовугля». И не придется ломать голову, где и что установить памятное по каждому поводу.

Напомним, Владимир Катальников родился в Казахстане на станции Мамлютка Мамлютского района, учился в школе № 14 города Шахты, окончил ПТУ № 33 г. Шахты. Трудовой путь Катальникова начался с шахты «Гуковской» в городе Гуково. C 1970 года в течение 23 лет работал подземным электрослесарем на шахте «Аютинская» ОАО «Ростовуголь» в городе Шахты.

С 1989 года участвовал в рабочем движении шахтеров, через пару лет стал членом ЦК Росуглепрофсоюза. В 1993 году на волне протестов горняков Владимир Катальников возглавил Российский независимый профсоюз работников угольной промышленности. В 1998 и 2003 годах переизбирался на эту должность.

Катальников является Почетным гражданином города Шахты, Новошахтинска и Донецка. Умер 6 июня 2018 года. Похоронен на Центральном городском кладбище города Шахты.

Стоит отметить, что в те времена профсоюзы не были формальностью, как сейчас или во времена СССР (путевки на отдых распределять). Это была реальная сила, способная вывести на улицы тысячи людей. Шахтеры в Донбассе и Кузбассе перекрывали автомобильные трассы и железнодорожные пути, устраивали многочисленные акции протеста, приезжали в Москву и стучали там касками по асфальту. Тогда закона о запрете несанкционированных митингов не существовало. Кроме того, правоохранители и армия были на стороне народа в прямом смысле слова и симпатизировали протестам. В те времена еще не придумали платить им значительные зарплаты.


Еще новости
Еще новости Шахты.ру



Мнения на Шахты.ру



Популярное неделя
Месяц


Каталог
Как добавить
Чтобы добавить в каталоги г. Шахты организацию или сайт необходимо авторизоваться и зайти в нужную подкатегорию соответствующего каталога (Такси, банки, рестораны, мебель и т.д.).

Если у вас нет названия организации, но есть сайт — добавьте сайт в каталог сайтов.
В случае, если у вас нет названия организации и реального адреса, вместо каталога добавьте информацию об услугах на бесплатную доску объявлений.

Если вы не зарегистрированы на сайте, зарегистрируйтесь.