Все
Общество
Экономика
Авто
Происшествия
Культура
Спорт
Блог
Коронавирус

В парке г. Шахты появилось освещение — рассмотрим плюсы и минусы

 Поделиться     
2 ноября 2020 г.
     Добавь новости
В парке г. Шахты появилось освещение — рассмотрим плюсы и минусы
Фото © Шахты.ру / shahty.ru

В Александровском парке г. Шахты сделали хорошее освещение

В Александровском парке наконец появилось освещение. В течение нескольких недель рабочие устанавливали опоры и подключали электрические коробки. Несколько дней назад были размещены светильники со светодиодными фонарями и появился свет.

Теперь вечером и рано утром можно гулять и бегать по парку, чему многие горожане будут искренне рады.

Что хорошего в новом освещении парка Шахт

Светильники неплохие по дизайну, лампы подобраны конечно не с самым «теплым» светом, как хотелось бы, но и не с таким «холодным», как на Шевченко, Клименко и Пушкина — вот там лютый ужас, просто невозможно находиться. И сделали эту «красоту» во времена мэра Сергея Понамаренко.

Разница в освещении и восприятии отчетливо ощущается, если побродить теперь по шахтинскому парку, а затем выйти на Шевченко, сразу хочется вернуться в парк.

Свет в парке отличный, не как в сквере на Артеме на Административной, там были слабые лампы. И почти не слепит.

Светильников много, в том числе в гуще деревьев. Это создает красивый эффект и парк становится визуально объемнее и больше, почти весь просматривается ночью. Появилось ощущение безопасности. У людей, практикующих «пи-пи» и «ка-ка» в общественных местах, будут проблемы с поиском укромных мест, что хорошо.

Использованы высокие опоры, в антивандальном смысле это неплохо должно работать.

Могло бы быть и лучше

Как кажется, совершена концептуальная ошибка, которую ранее сделали в Красном Сулине пару лет назад при подобном благоустройстве сквера по аналогичной программе. Да, не скроем, мы обожаем использовать такую «машину времени». Чтобы знать, что произойдет в Шахтах через несколько лет, достаточно увидеть, как подобное ранее реализовали где-нибудь еще. Ошибки будут те же, поверьте. Никто не хочет учиться на чужих ошибках, чиновникам нравится набивать свои шишки. Так что мы заранее посетили Сулин и увидели, что кроме вырубленных деревьев, плитки вместо асфальта, оцинкованных опор освещения и ужасной непродуманной деревянной сцены (без раздевалок) там ничего не сделано.

Опоры освещения в городе Шахты, речь именно про столбы освещения, а не ЛЭП, должны быть черного цвета. Везде и всегда — это аксиома. Никаких золотистых, серебристых, хромированных, оцинкованных, белых и прочих светлых цветов быть не должно. В идеале и опор не должно быть совсем, но пока так не научились делать. Другой случай, когда опора, как в Питере, сама представляет из себя артобъект и составляет со светильником единое художественное целое. А не просто является обычной трубой. Хотя даже в этом случае все должно быть черным.

Сейчас и днем и ночью парк смотрится как пространство, без меры заставленное частоколом — это некрасиво, будет отвлекать внимание от деревьев, кустарников и всего прочего.

Еще странно выбран тип светильника. Если на открытых пространствах, без деревьев все норм, то на аллеях и в «чаще» все плохо. Светильники не бьют в верхнюю полусферу в кроны деревьев. Создается ощущение, что деревьев нет, вверху там темнота и пустота, а мы находимся как в лаве, придавленные этой темнотой. Даже бра такие есть, со светом «вверх и вниз» или классические абажуры. Светильник должен подсвечивать пространство сверху и снизу, но не бить в стороны и в глаза прохожим. Или иметь хороший рассеиватель.

Кажется, властям в Шахтах еще предстоит узнать, как освещение чего угодно, любых объектов, включая фасады зданий, может преобразить город до неузнаваемости. Это как MakeUp для женщин, из любой можно красавицу сделать.

Так или иначе, капитальный ремонт Александровского парка продолжается. Первый этап начался в 2019 году, в 2021 году обещают все закончить. В этом году установят камеры видеонаблюдения и завершат благоустройство дорожек. Хотя это вызывает некоторые сомнения, учитывая, что не сделана третья главная аллея протяженностью от Садовой до площади парка, а также пространство около старого фонтана — там огромный объем работ.

Ранее сайт shahty.ru писал, что в г. Шахты массово выходят из строя светодиодные светильники.


Еще новости
 
Мнения на Шахты.ру


Популярное / неделя
Месяц

Каталог
Как добавить
Чтобы добавить в каталоги г. Шахты организацию или сайт необходимо авторизоваться и зайти в нужную подкатегорию соответствующего каталога (Такси, банки, рестораны, мебель и т.д.).

Если у вас нет названия организации, но есть сайт — добавьте сайт в каталог сайтов.
В случае, если у вас нет названия организации и реального адреса, вместо каталога добавьте информацию об услугах на бесплатную доску объявлений.

Если вы не зарегистрированы на сайте, зарегистрируйтесь.