Все
Авто
Общество
Экономика
Культура
Происшествия
Спорт
Народные

Назвали стиральные порошки, безопасные для здоровья

11 февраля 2019 г.
RSS    Опечатка? Ctrl+Enter    Добавить новости

Назвали стиральные порошки, безопасные для здоровья
Фото с сайта colourbox.com

В России назвали самые безопасные для потребителей стиральные порошки. Исследование среди популярных порошков провели специалисты организации «Росконтроль», пытаясь выяснить, какие порошки хорошо стирают и безопасны ли они для здоровья человека. Стиральные порошки проверяли на токсичность и эффективность стирки тканей.

Были протестированы образцы брендов: «Миф», Tide, Sorti, BiMax, Clean OK/«Наша семья», «Биолан» и  AOS/«Я родился».

Основным критерием стала «токсичность порошков». Исследователи посчитали, что если «индекс токсичности» выходит за пределы 70-120 %, то образец токсичен.

Вместо лабораторных животных использовали клеточную культуру. У всех протестированных порошков этот индекс вышел за пределы диапазона: от 66% у Sorti, до 28% у «Биолана», сообщили в «Росконтроле». У детского стирального средства AOS/«Я родился» индекс токсичности составил 41,4%, что по нормам для детской продукции является нарушением «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору». В результате образец занесли в «черный список».

Дальше стиральные порошки проверяли на количество поверхностно-активных веществ (ПАВ), которые и способствуют эффективной очистке. Анионные ПАВ считаются более неэкологичными по отношению к коже и окружающей среде, а более щадящими являются неионогенные ПАВ.

Учитывая, что стиральный порошок на 100% не вымывается из ткани, остаток ПАВ на одежде после стирки имеет значение.

Стоит отметить, что метод, использованный в лаборатории по заказу «Росконтроля» спорный и не является официальным и общепризнанным. По сути, выясняли сколько поверхностно-активных веществ остается в воде после полоскания. Методология, мягко говоря, достаточно странная.

Больше всего анионогенных ПАВ осталось в смывных водах после порошка AOS/«Я родился» (47 мг/л). Меньше всего у порошков «МИФ», BiMax, Clean OK/«Наша семья» (13 мг/л).

Больше всего неиногогенных ПАВ также осталось после порошка AOS/«Я родился» (8,5 мг/л), меньше всего — в «МИФ», BiMax, Clean OK/«Наша семья» (2,3 мг/л).

В итоге «Росконтроль» посчитал лучшими стиральными порошками «МИФ», BiMax, Sorti и Tide. Порошок AOS/«Я родился» признали токсичным по методологии «Росконтроля».

От Шахты.ру отметим, что Росконтроль — небезынтересная организация. Большое количество СМИ, включая федеральные, поначалу представляли себе структуру, как государственную. Это не так, Росконтроль — просто зарегистрированное СМИ, не более того. Точнее сайт, зарегистрированный в Роскомнадзоре (№ ЭЛ ФС 77-52743), никаких дочерних структур Росконтроль не имеет. Исследования проводятся в аккредитованных лабораториях по заказу. С таким успехом, вы можете провести «исследование», предварительно его оплатив.

Немало предприятий предъявляли «Росконтролю», что они используют странные выборки продуктов и услуг, а также не менее странные методики их оценки.

На фото: Росконтроль назвал опасные марки стиральных порошков.

безопасность    исследования    бренды    тесты    стиральный порошок    торговые марки    росконтроль    ПАВ   
 
 
 
 
Народные новости
Новости

Еще новости Шахты.ру




Мнения
Популярное неделя
Месяц


Каталог
Как добавить
Чтобы добавить в каталоги г. Шахты организацию или сайт необходимо авторизоваться и зайти в нужную подкатегорию соответствующего каталога (Такси, банки, рестораны, мебель и т.д.).

Если у вас нет названия организации, но есть сайт — добавьте сайт в каталог сайтов.
В случае, если у вас нет названия организации и реального адреса, вместо каталога добавьте информацию об услугах на бесплатную доску объявлений.

Если вы не зарегистрированы на сайте, зарегистрируйтесь.